Альтернатива пиратству и почему пиратство это плохо

8EkdAt2.jpg

Помню раньше у меня было много дисков, с разными играми, софтом и музыкой. С появлением интернета, дисков стало ещё больше. В моей коллекции было их столько, что уже некуда было их складировать. Все шкафы были забытые дисками. Не скажу что всё это мне было действительно нужно. Просто в один момент это превратилось в хобби. Собирать разные игры, софт, фильмы, музыку и т.д. При встречи с друзьями, мы обменивались дисками и пополняли коллекцию друг друга.

Как и многие в то время, мы скачивали всё с файлообменников (RapidShare, DepositFiles, MegaUpload). На некоторых сайтах даже покупали премиум аккаунты, чтобы увеличить скорость загрузки. Потом в моду вошли eDonkey и eMule, позже Torrent где уже можно было скачивать всё намного быстрее по сети p2p и не нужно было больше покупать никакие премиум аккаунты.

Тогда многие, не понимали что делают противозаконные вещи, так как думали что если это опубликовали в Интернет, значит нет ничего плохо в том, что это можно скачать себе. Правообладатели вместо того чтобы сделать свою продукцию более доступной, начали борьбу с пиратством.

Во многих странах приняли специальные законы. И если раньше всё можно было довольно безопасно скачивать. То теперь за это могли впаять вполне солидный штраф. Некоторые мои знакомые получили письма от адвокатов и юридических компаний, в которых были их IP адреса, время загрузки, название файла и прочая информация. Позже стала известна схема, по которой правообладатели действовали. Они подключали свои сервера, сливали специально в Интернет нелегальный софт, музыку, фильмы и т.д., а потом записывали все IP адреса и логи доступа, кто скачивал с их серверов. После этого адвокатским конторам и юристам оставалось лишь составить письмо и срубить деньги.

Свобода от пиратского софта

Примерно в то время я перешел на Linux и впервые узнал что есть альтернатива пиратству. Больше не нужно было скачивать с Интернета новую версию ОС и т.д. Можно было пользоваться легально свободной альтернативой, за которую не нужно было платить деньги. OpenOffice, Ubuntu-Linux, Thunderbird, Gimp и т.д. Почти сразу все мои диски с нелегальным софтом отправились на помойку. Во первых они были больше не нужны, так как всё равно они не работали под Linux. Во вторых альтернативы могли всё то, что было нужно мне. Так я избавился от пиратского софта.

Свобода от приратских игр

Здесь большую роль с играла платформа Steam. Которая решила многие проблемы пиратства. Они сделали доступную и удобную платформу. Где можно было легко купить, скачать и играть в игру. А также добавили мотивационные составляющие. Которые перевернули индустрию. Сейчас игры выгоднее покупать, чем скачивать не легально пиратки.

Свобода от пиратской музыки

Следующим этапом стало избавление от пиратский дисков с музыкой. Когда появился YouTube, iTunes, Spotify и другие сервисы. То нужда в дисках с музыкой пропала. Теперь всё можно было легально слушать через Интернет. Больше не нужно было скачивать музыку на компьютер. Достаточно было просто нажать кнопку "PLAY". Не знаю скачивает ли сегодня ещё кто-то нелегально музыку или нет. Если да, я не знаю зачем.

Свобода от пиратских фильмов

Как и с музыкой, появились сервисы типа Netflix, где за небольшую сумму можно было смотреть любой фильм. Подобных сервисов сейчас очень много. Хотя как по мне, фильмов хороших стало мало. Неужели из-за пиратства?! :)

Cвобода от пиратских книг

С появлением таких сервисов как Litres, Amazon, Audible пропала нужда скачивать пиратский книги. Дешевле и проще их было купить в интернет магазинах (цены стали более доступные, а доставка моментальная). Такие книги можно было легко скачать, читать или слушать на любом устройстве без каких либо ограничений. В интернете можно найти промокоды, по которым книги можно часто получать бесплатно. Пиратство как по мне, в этом секторе прекратилось. Хотя, лично я всегда был фанатом чтения печатных книг.

Видео курсы нуждаются в удобной платформе и свободе

Козалосьбы уже всё изобрели. Однако как по мне до сих пор нету нормальной образовательной платформы. Где автором легко можно было бы выставлять свои образовательные продукты (бесплатно и платно). С выгодной для всех. Мотивировать тех, кто хочет обучаться (смотрите пример платформы Steam).

  • Во первых это стало бы выгодно тем, что смотрит видео курсы
  • Во вторых это стало бы выгодно для тех, кто записывает видео курсы
  • В третьих можно было бы поощрять продвижение курса реферальной программой или другими плюшками

И вроде как есть платформы типа udemy и lynda. Но они не дотягивают. Да и большинство курсов в рунете там нету. Авторы видео курсов (инфобизнесмены) как правило одиночки. Которые сами записывают и выпускают свои видео курсы. Некоторые даже пытаются бороться с пиратством. Однако как правило у них это не особо получается. И здесь я думаю нужно сделать выгодные условия, а не пытаться бороться с пиратством. Если видео курс будет по доступной цене, в хорошем качестве и на удобной платформе. То и тут мы сможем победить пиратство.

Складчины, варезники и другие сайты просто станут никому не нужны.

Сейчас мы наблюдаем за тем, как пиратский курсы практически пропали с торрентов и ушли в складчины и специальные сайты, а также в Telegram. Где их часто не так легко получить и скачать. Такие сайты используют облачные сервисы типа Mailru, Yandex, Google Drive для хранения данных. И чтобы получить доступ к таким курсам, нужно поучаствовать в складчине (скинуться на курс и купить его вместе). Либо немного подождать, пока пираты 21 века сольют его на специальные сайты. Где за покупку премиум аккаунта можно будет получить к ним доступ. Всё это мне напоминает время, когда мы скачивали фильмы, музыку и софт с файлообмеников и платили за премиум доступ. Надеюсь в будущем мы увидим удобную платформу, где вместе сможем обучаться. И нет, YouTube не вариант. Хоть и содержит много образовательных видео! Также не вариант группы в ВК и т.д. Нужно что-то новое.

Что плохого в том, что мы не покупаем видео курсы, а скачиваем их на складчине или ещё где либо?

Автор видео курса тратит время и усилия. Готовит свой продукт. Если мы участвуем в складчине или скачиваем его ещё где либо. То автор не получает от этого ничего. Кроме пиара, которым многим и не нужен. Наверно по этой причине в рунете много инфобизнесменов, которые делают курсы очень низкого качества. Но просят за свой "труд" большие деньги. И с одной стороны я согласен, что покупать курс за большую сумму, не зная что тебя ожидает не особо хочется. С другой стороны есть действительно хорошие авторы, которые вкладывают свои ресурсы и живут за счёт своих продуктов, которые они создают.

С видео курсами у многих такая же ситуация, как я описывал выше с фильмами и музыкой. У них забиты диски видео курсами и книгами. Но мало кто их смотрит, а ещё меньше тех, кто их применяет. С одной стороны это мышление халявщика. С другой стороны, нет выгодных условий, чтобы купить, пройти и применить знания. Я согласен, что если есть ценность, должна быть и цена. Но и авторы должны делать качественный продукт за эту цену.

Автором курсов я могу порекомендовать делать акцент на следующем:

  • Делать свой продукт более качественно
  • Предлагать тестовый период, чтобы люди ничем не рисковали (гарантии не работают)
  • Делать свой продукт доступным (легко купить и оплатить, легко просматривать на всех устройствах)
  • В идеале создать общую платформу для обучения, лучше чем GetCourse, Udemy, Lynda...
  • Перейти на ежемесячную/ежегодную модель оплаты (купил премиум и смотри сколько хочешь) - только платишь не сразу всю сумму, а каждый месяц или каждый год
  • Предоставляйте поддержку своим клиентам, чтобы им было выгодно покупать курс у вас
  • Предоставляйте бесплатное или по выгодной цене обновление или дополнение курса
  • Не усложняйте жизнь обычным людям, в попытках борьбы с пиратами
  • Почитайте мою статью, как выбирать видео курсы :-)

Сейчас на пиратстве зарабатывают авторы сайтов и складчин и зарабатывают не плохо. Не думаю что они платят налоги и помогать людям. Они кормят спрос и забивают свои карманы. Я думаю пиратство прекратиться, когда появятся более выгодные условия со стороны авторов видео курсов.

Также стоит рассмотреть идею создание свободных и доступных видео курсов. На подобие Open Source. Так уже делают некоторые YouTube каналы. Оплату же брать за личную поддержку и индивидуальный коучинг. Хочешь пройди курс и сделай сам (аналог книги, прочитай и применяй). А хочешь я проведу тебя за руку до результата.

Я уверен, что и в видео курсах мы наведём со временем порядок. Главное чтобы всегда была альтернатива и свобода выбора.

Если авторы делают плохие курсы и не стоят вашего внимание и денег. Не давайте им шанс благодаря пиратству делать себе рекламу. Если автор делает стоящий контент, давайте будем его поддерживать и не будем финансировать пиратство.

Всему всегда есть альтернатива. Выбор за нами!



У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:

  • SputnikMoment
    SputnikMoment написал(а):

    стим, как удобная платформа и альтернатива пиратству? А чем стим отличается от платной подписки на рапидшару? Ачивками? Чем нетфликс отличается от сайтов типа лостфильм?

  • Петян
    Петян написал(а):

    Я ещё качаю музыку и храню на жёстком диске, называй меня старомодным, но мне так спокойной, а платить стримингам за это, я не хочу и не буду.

    • dignity
      dignity написал(а):

      Как я писал в статье, в Spotify или YouTube можно слушать музыку бесплатно в хорошем качестве.

  • Oleksii
    Oleksii написал(а):

    Благодаря пиратству появилось много хороших специалистов в том числе и программистов. Тут нужно еще учитывать благосостояние населения.

    • dignity
      dignity написал(а):

      В своё время да, но сейчас как по мне пиратсво умерло.

  • Бессмертный
    Бессмертный написал(а):

    Во ысех случаях, кроме софта, альтернативой пиратству представляется платный сервис по подписке. Вопрос - что делать крымчанам, для которых любой из этих сервисов нелегален? Что делать тем, кого забанили на этих сервисах? Как пользователю, например, iTunes заставить сервис вернуть деньги за купленный полгода назад контент, который по решению Apple из сервиса удалили? Ведь Apple, без разрешения пользователя вправе удалить его даже с устройств, чем неоднократно пользовалась.

    Удобные покупки в Стим это откровенная ловушка. За последние пять лет средний по популярности проект в стиме подорожал в 5 раз, а топовые игры - в 10 раз. При этом абсолютно никаких оснований для увеличения цены нет, ведь продается просто цифровой ключ к игре.

    Пока живо пиратство - это единственная возможность сдердивать аппетиты ворья, руководящего транснациональными корпорациями.

    • dignity
      dignity написал(а):

      Использовать VPN. Насчёт Steam не знаю, я обычно по скидкам покупаю все игры.


Написать новый комментарий

Соц-сети

Подпишись на мой:

Donate

Понравилась статья? Поддержи мой блог!

Яндекс.Деньги:
41001609245268

PayPal:
dignityinside

Bitshares:
alexander-schilling

Скидки

Самые горячие и выгодные скидки и акции на твои любимые игры, книги, видео курсы, программы и многое другое.

Подробнее »