Что нужно, чтобы построить успешный бизнес в сетевой компании?

В 1997 году я первый раз услышал о многоуровневым маркетинге, тогда нам рассказывали про сетевую компанию Amway, которая в то время, была весьма популярная в Германии. Продукция у них действительно хорошая - но дорогая (по сравнению с конкурентами), при этом аналогов море. Начиная с 2005 года, почти каждый месяц мне предлагают новый бизнес в сетевой компании (многоуровневый маркетинг, multilevel marketing, MLM)...

Каждое предложение по своему интересное и привлекательное. Как правило для старта не нужны большие капиталовложения. Средняя сумма для старта от 50-250 евро. Начать свой бизнес можно легко, а вот построить успешный бизнес не совсем просто. За много лет я собрал несколько пунктов, на которые нужно смотреть, прежде чем вступить в сетевой бизнес.

1. Компания существует не больше 3-х лет в вашей стране

Если компания существует более 3 лет в вашей стране, построить успешный бизнес в этой компании будет сложно. Во первых, об этом бизнесе многие уже знают и это не новинка (также о компании и продуктах много разной информации - часто негативной). Во вторых, чем старше компания, тем менее выгодный маркетинг план и ниже бонусы.

2. Обучения

Как правило все нормальные сетевые компании обучают своих клиентов как правильно построить бизнес MLM. Одни делают это хорошо и бесплатно, другие за деньги или плохо. Прежде чем вступить в сетевую компанию, узнайте про обучения. Где и как часто оно проходит? Сколько стоит? Чему учат? Каких знаменитых тренеров приглашают?

3. Низкий стартовый капитал

Часто вам советуют войти в бизнес либо по минимуму (заплатив небольшую сумму, чтобы стать участником), либо сразу по максимуму (заплатив довольно большую сумму), чтобы получать сразу много денег. Но сетевой бизнес - это не легкие и быстрые деньги. Чтобы получать большие деньги, нужно много и усердно работать. Входить сразу как VIP-участник - не всегда целесообразно и правильно. Особенно если вы не уверены что это ваш бизнес и у вас получится. Подумайте, прежде чем вы потеряете много денег. Войти как VIP иногда лучше - но и риск выше.

4. Понятный и прозрачный маркетинг план

Как правило маркетинг план каждой сетевой компании очень похож. Но в каждой из них есть свои нюансы, плюсы и минусы. Один из моих наставников говорил, чем сложнее маркетинг-план, тем больше денег вы сможете получить по нему. Это безусловно верно, однако я считаю что нужно понимать маркетинг-план и уметь рассказывать о нём другим, если вы хотите строить бизнес. Лучше всего с начала изучить маркетинг-план и только потом думать о самом продукте. Часто в сетевых компаниях есть хороший продукт, но ужасный маркетинг-план. Если в маркетинг-плане есть балы, бонусы и т.д. - посмотрите как они превращаются в реальные деньги. Если процесс не понятен и вам не могут объяснить, то держитесь от таких компаний подальше. Встречаются компании которые дают балы, но их нельзя перевести в деньги.

5. Ввод и вывод денег

Почти у каждой сетевой компании есть свой бэк-офис в Интернете. В нём вы можете просмотреть все свои операции. Доходы по разным маркетинг-планам и т.д. Прежде чем вступить в сетевую компанию, узнайте как вы можете вводить и выводить деньги. Какие комиссионные вы теряете, при обналичивание денег и т.д. Лучший вариант приёма и вывода денег - VISA карта и банковский перевод. Электронные деньги не всегда удобны (Яндекс-Деньги, Webmoney, RBK-Money) - либо их нет в вашей стране, либо там большой процент.

6. Доставка товара

Если компания предлагает не цифровые товары, то нужно узнать всё про доставку. Как и кто? Сколько стоит? Уплачены ли налоги на таможне и т.д. Часто продукция присылается из США или других стран и доставка может быть дороже чем сам продукт в несколько раз.

7. Товар должен быть уникален и с низкой конкретностью

Все сетевые компании говорят что их продукт уникален и нет аналогов. Но это не всегда так. Всем мы прекрасно это знаем и понимаем. Поэтому прежде чем начать бизнес в сетевой компании, изучите рынок и ваших конкурентов. Если у продукта нет конкурентов - значит либо это действительно будет прорыв, либо продукт просто никому не нужен. Товар должен охватывать большую аудиторию и должен быть необходим.

8. Большой список знакомых

Если вы хотите заниматься сетевым бизнесам, вам нужен большой список знакомых. Как правило 1 из 10 человек, которые приходят на презентацию становятся вашими клиентами. Чтобы построить успешный бизнес, вам нужны не клиенты - а партнёры (те кто захотят с вами строить бизнес). Если вы хотите строить успешный бизнес - вам нужно либо иметь много знакомых и друзей (очень много), либо учится работать с холодными контактами. Там статистика 1 из 100 человек. Конечно здесь всё зависит от вашего характера и умения продавать себя и товар. Не рассчитывайте на ваших друзей - им скорее всего ваш бизнес будет не интересен и не нужен.

9. Хорошая репутация и отзывы

Прежде чем вступить в сетевую компания, почитайте что думают о ней другие люди. В Интернете есть разные отзывы, хорошие и плохие. Подумайте над этим. Почему люди не довольно и проанализируйте причину и уровень важности проблемы. Критика должна быть конструктивная, а не просто компания Х плохая и всё.

10. Хороший наставник и лидер

Если ваш наставник и лидер сам недавно начал этот бизнес и ещё не имеет успех, то вам будет очень сложно. Лучше выбирать тех, кто уже добился успеха в этом бизнесе. Но также стоит учесть тот факт, что некоторые готовы подписать вас под себя, но не захотят вас учить и помогать вам. Поэтому хорошо присмотритесь к тем, кто вам рассказывать про сетевой бизнес. Без наставника - успешный бизнес не построить. Вам нужен пример для подражания.

На подлесок скажу, что всё зависит только от вас. Если вы готовы хорошо работать и трудиться каждый день и по много часов, то вы скорее всего добъётесь успеха, если же нет, то сетевой бизнес не для вас. Цель сетевого бизнеса - строить сеть. Чем больше сеть - тем больше денег.

Кстати забыл сказать, что нужно естественно проверять компанию на соблюдения закона. Уплата налогов, юридическая форма, лицензии, сертификаты и т.д. Желательно проверять самим, а не верить на слово.


У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:

  • batashnn
    batashnn написал(а):

    Отличное резюме всей сетевой структуры.


Написать новый комментарий