Mastodon - альтернатива Twitter

h9lH5Ox.png

Mastodon - это не просто очередной клон Twitter, а децентрализованная микроблог платформа (социальная сеть), на которой нету цензуры, рекламы и слежки за пользователям.

В Mastodon нету одного централизованного сервера, вместо этого существует более 2800 независимых серверов (Узлов), которые могут общаются между собой благодаря стандартизированному протоколу W3C ActivityPub.

Сеть из таких серверов называют "Федиверзум" (Fidiverse). При желании и соответствующих навыках, каждый желающий может поднять свой сервер и подключить его в федиверзуму.

Имя пользователя сети очень похоже на E-Mail адрес (@roolandorg@mastodon.social), так как сам ActivityPub работает по похожему с E-Mail принципу.

Mastodon разработан немецким разработчиком Eugen Rochko (@Gargron) и запущен в октябре 2016 года. На сегоднящний день его используют более 4 миллионов пользователей по всему миру.

Обычно сервера Mastodon деляться по интересам и собирают вокруг себя аудиторию, которым интересна опредёлённая тематика. Однако есть и сервера, где нету строгой тематики и можно общаться почти на любую тему. Темы ограничиваются правилами, которые определяет сообщество, которое и модерирует контент.

Сообщения в Mastodon называют "гудками" (Toots) и состоят из 500 симоволов. По мимо обычного текста, можно публиковать фотографии, картинки, видео, ссылки и опросы. Указывать видимость поста и многое другое.

Проект финансируется благодаря пожертвованием на платформе Patreon.

По мимо веб интерфейса, есть клиенты под смарфоны на базе Android (Tusky, Fedilab) и iOS (Amaroq, Toot, Mast), а также десктопные приложения.

Подписывайтесь на мой аккаунт в Mastodon https://mastodon.social/@roolandorg и становитесь частью федиверзума!

Официальный сайт проекта (есть русский язык): https://joinmastodon.org

Более подробное описание проекта можно почитать здесь: https://docs.joinmastodon.org

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:

  • Саша
    Саша написал(а):

    Недавно зарегистрировал аккаунт на тему реселлинга, спустя короткое время его заблокировали и удалили все сообщения. Цензура есть. Если админу/модератору не понравится что-то, он может удалить любое ваше сообщения и заблокировать ваш аккаунт.

    • Саша
      Саша написал(а):

      Написал админу, оказалось что аккаунт заблокировали нечайно. Извинились.

  • Лика
    Лика написал(а):

    А есть альтернатива Instagram?


Написать новый комментарий