Ubuntu

Мой путь от Windows к Linux

Вот уже более 5 лет я использую в повседневной жизни только Linux, причём не только на сервере, но и на десктопе. И считают что Linux намного лучше и безопаснее Windows. Не потому что Windows плохая операционная система, а потому что Linux лучше. Моё первое знакомство с Linux было примерно в 2007 году. Мой друг посоветовал мне скачать бесплатный образ Ubuntu 7.04 из Интернета и попробовать Linux в режиме Live-CD.

В то время я был активный пользователь Windows и пользовался ей с версии 3.11, если кто помнит это были времена Intel 386DX. Позже мой отец отдал мне свой Pentium 166MHz, на котором по умолчанию стояла Windows 95, но она мне не нравилась и я поставил себе Windows 98. Позже мой отец купил себе новый ПК, а мне отдал свой Pentium III, на который я установил себе Windows ME. Спустя несколько лет я продал свой Pentium III и купил себе Pentium 4 и на нём уже использовал XP, почти до того момента, пока не перешел на Ubuntu.

Итак вернусь к тому моменту, как мой друг посоветовал мне попробовать Ubuntu в режиме Live-CD. Если честно я не верил что это вообще возможно, так как Windows не давала такой возможности — её нужно было поставить, а потом смотреть. Перезагрузив ПК я начал своё знакомства с Linux. Если честно я мало что понял, так как вообще ничего не знал про Linux. Кроме того, что мне как-то давно дали кучу дисков с SuSe Linux, которую я даже не смог установить на свой старенький ПК. Поэтому я отложил диск и продолжил работать в Windows.

Но спустя год, меня окончательно замучили глюки, зависания, вирусы, трояны, траты на покупку ПО и тому подобное и я решил ещё раз попробовать Ubuntu-Linux. На этот раз это была уже версия 8.04 LTS. Я сохранил все свои данные на отдельный диск и решил установить Ubuntu в качестве основной операционной системы.

Сразу после установки я смог делать то, что не мог делать в Windows — нормально работать. Не нужно было искать никаких кодыков, антивирусов, устанавливать кучу SP и программ. В Ubuntu был пакет необходимых программ, многие из которых я знал из Windows: Mozilla Firefox, Thunderbird, Filezilla, OpenOffice и другие.

Единственное на что я потратил немного времени, так это привыкнуть к работе с консолью, которая мне нравилась, так как напоминала старый добрый MS DOS, только намного удобнее и больше функций. Также пришлось забыть про Adobe Photoshop, который не работал в Linux, но его быстро заменил его аналог Gimp. Я начал использовать Gedit, который заменил мне Macromedia Dreamwaever и Notepad++, который хоть и не был аналогом, но вполне хватал для работы.

Также особое восхищения у меня вызвал тот факт, что при установки Windows Vista на мой ноутбук (Intel Core2Duo процессор, 4ГБ памяти, 160Гб жесткий диск, Nvidea GeForce 9300 график-карта, 15.4′ монитор), не работал звук. Точнее он работал в 32 битной, но не работал в 64 битной версии, а как известно 32 битная Windows видит только 3Гб памяти (а Windows прожорливая, если считать что антивирус кушает почти 1Гб). А при установке Ubuntu — всё сразу заработало. Не нужно было искать драйвера, всё работало из коробки.

Мне очень понравился новый интерфейс Ubuntu, так как от синих цветов XP и у меня уже были мозоли на глазах. Юзабилите в Ubuntu была намного лучше чем в XP и Vista, хоть и немного не привычно по началу. Радовал тот факт что не нужно ставить антивирус, благодаря чему система работала на много быстрее, стабильнее и потребляла меньше ресурсов чем XP или Vista. Если нужно было установить какую-то программу, я просто вбивал её название и одним кликом она устанавливалась — не нужно было ничего покупать, искать — почти как Android-маркет на смартфонах.

Когда все обрадовались очередной версии Windows 7, я обрадовался очередной версии Ubuntu (которая выходила чаще, чем Windows), в отличии от Windows мне не нужно было за неё платить и переход с одной версии на другую был как по маслу. К тому времени уже многие мои друзья перешли на свободную систему Linux и как я до сих пор об этому не жалеют.

Спустя почти 5 лет, я до сих пор могу сказать что для меня нет ничего лучше чем Linux. Те, кто пробовали Linux и им не понравилось, скорее всего просто не поняли что это или не захотели меняться. Так как Linux — это не Windows!


Делись и зарабатывай криптовалюту sharpay!

Мой путь от Windows к Linux: 2 комментария

  1. о спустя год, меня окончательно замучили глюки, зависания, вирусы, трояны, траты на покупку ПО и тому подобное и я решил ещё раз попробовать Ubuntu-Linux.
    -это факт ))) психические стрессы были значительно чаще )) По началу я купил себе винду, а потом думал зачем я платил за неё деньги?? Слышал что вроде бы если им возвращаешь версию ну компании майкрасофт они возвращают деньги?

    1. Нет деньги они не возвращают, если бы это было так — это была бы корпорация добра 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.