Нарушение тайны переписки

Как вы уже наверняка слышали, на терретории РФ началась блокировка мессенджера Telegram, скорее всего, из-за то что владельцы мессенджера не согласились нарушать 138 статью УК РФ…

И это хороший повод поговорить на тему: «есть ли что-то, что нужно скрывать от третьих лиц и почему этому стоит уделять внимание, даже если с первого взгляда кажется что мне нечего скрывать»…

Мало кто на самом деле хочет, чтобы его переписка или любая другая информация появилась в открытом доступе и её мог прочитать, посмотреть, прослушать любой человек. И дело даже не в секретности данных. Дело в том, что эта информация предназчанается только для тех, с кем мы ей хотели бы поделиться.

Например если я пишу эту статью и публикую её на сайте, то я отдаю себе отчёт, что её может прочитать каждый, у кого есть Интернет. И вроде как всё потяно и очевидно, но многие современные технологии устроины так, что читать, смотреть и слушать нашу информацию может в принципе каждый, даже если мы на это не давали своё согласие.

Классическую почту давно заменил E-Mail, переписку по СМС и звонки по телефону ушли в мессенджеры и если подумать ещё немного и загялнуть в список программ и приложения которые мы используем, мы быстро увидим что мы сохраняем в цифровом виде намного больше, чем кажется на первый взгляд… не говоря уже об умных домах, холодельниках и чайниках с WiFi, которые нам упрощают жизнь, имея доступ в Интернет 🙂

Удобство часто приводит к тому, что информация загружается на чужие сервера (компьютеры) и храниться там, часто в открытом доступе, без какой либо защиты и часто мы об этом даже не задумываемся. А даже если задумываемся, можно ли доверять тем, чей бизнес основан на продажи данных?

Правильно ли это?

Я думаю нет. А как думайте вы? Что вы делайте для того, чтобы защитить свою информацию? Хотели бы вы узнать как это сделать? Хотели бы вы узнать какие альтернативные сервисы, программы и приложения существуют, которые заботяться о защите данных и как самому позобоиться о безопасности своих данных самому — не доверяя никому?

p.s. даже если правительство заблокировало Telegram и в будущем запретят использование VPN и прокси, появятся новые технологие, которые будут ещё сложнее заблокировать и которые заменят устаревшие технологие, которые есть сейчас. Я думаю децентрализация изменит будущее!


Делись и зарабатывай криптовалюту sharpay!

Один комментарий к “Нарушение тайны переписки”

  1. Радикальный отказ от новомодных технологий или расщепление личности по отдельным сервисам вплоть до отдельных, не связанных между собой, браузерах на разных виртуальных машинах с разными настройками DNS и прочяя.

    Даже и не знаю, взгляд в будущее меня тревожит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.