Не кради - используй Linux и Open Souce

Всё чаще замечаю что люди не хотят или не могут платить за лицензию (право на легальное использования) Microsoft Windows, однако всё равно использую эту ОС, несмотря на то, что есть много свободных альтернатив. Я не хочу выступать в роли судьи, так как написано в Библии "не судите и не судимые будете", поэтому просто выскажу своё мнения на эту тему.

Как правило пиратский софт скачивают через Интернет (файло-обменики, торрент-трекеры) бесплатно, в архиве прилагается так называемое лекарство (ключ, кейген, крек, crack, serial, активатор, trial-reset).

Лекарство избавляет вас от покупки ключа и активации программы. Как правило вы не можете обновлять программу, ибо при обновлении слетает лекарство и программа перестает работать. Не редко в архив попадает вирус, который наносит вред вашему компьютеру, такие вирусы пишут специально, чтобы наказать тех, кто хочет халявы.

Использования пиратского софта нарушает закон вашей страны и часто ущерб нанесенный вами компании превышает во много раз реальность. Компании хотят покрыть свои убытки и поэтому наказывают жестоко. Очень часто ловят тех, кто скачивают софт через файло-обменики и торрент-трекеры. В Европе например это обычное дело. Вы скачиваете нелегально программу, через пару дней, недель, месяцев вам приходит письмо со штрафам. В этом письме указано какой файл, когда и с какого IP адреса вы загружали. Штраф обычно большой, если программа стоит 40€, то штраф может быть в 1500-2000€.

Я как христианин не хочу воровать (Исх. 20:15), также я не сторонник закрытого ПО (Closed Source) поэтому стараюсь использовать только свободные и бесплатные программы, как правило они публикуются под лицензией GNU GPL2+. Их исходники открыты и доступны всем. Closed Source закрывают источники и вы не знаете как и внтури. Например программа может легко передавать конфиденциальную информацию, при этом вы не будете ничего знать.

Поэтому я например, вместо Windows, использую Ubuntu-Linux или дистрибутив основан на ней, на данный момент у меня например стоит Linux Mint 14 Cinnamon. Вместо Microsoft Office, я использую его аналог LibreOffice или OpenOffice, вместо Adobe Photoshop я и использую GIMP. За многие годы работы я понял, что нет платных приложений, у которых бы не было свободных аналогов (как правило это вопрос времени).

Интересная статья про "семь грехов Windows" находится тут: 


У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий