За всё нужно платить в этой жизни

Многие завидуют мне, что я живу в Германии. Они почему-то не хотят понимать того, что это было не просто и вряд ли бы они хотели пережить то, что пережили мы — заплатить цену. Речь идёт не только о деньгах. Когда мы решили переехать в Германию из Казахстана, мы продали всё что у нас было. «Продали» — большую часть просто раздали. Люди думали мы едим в рай и нам не нужны деньги. Приехав в Германию, мы начали с нуля. У нас не было ничего (не квартиры, не работы, не учёбы, не денег, не друзей) и ко всему этому мы не знали язык и было очень сложно и трудно.

Жить в Германии — это не легки шаг, особенно если у тебя здесь никого нет. Ещё хуже если есть дальние «родственники», которые с вашего приезда пытаются выцыганить у вас последние деньги, которые вы привезли продав квартиру и всё своё имущество. Заключают разные страховки, которые вам вообще не нужны. Впаривают вам продукцию сетевых компаний, говоря что без этого вы не сможете нормально жить в Германии и что вам это нужно — как хлеб для жизни.

Я видел многих, которые не выдержали всего этого и вернулись обратно, некоторые думали покончить жизнь самоубийством, так как потеряли всё и здесь ничего не получили. Пример: человек проработал 30 лет в Казахстане, красный диплом, умный и трудолюбивый. Но приехав сюда, ему сказали что диплом его здесь не годен и что стаж работы не зачитывается. В добавок не зная язык — шансов устроиться на работу ноль. Выучить язык? Попробуйте если вам за 40. Думайте легко? Нет.

Повезло тем, кто приехали когда только открылась граница, они сорвали куш. Но тем кто приехал в Германию после 1997 года (даже после 1994) — повезло меньше (конечно об этом нас никто не предупреждал, все как один — говорили что здесь рай). К тому времени отменили многие государственные поддержки и прочую помощь и люди начали жить с нуля и за свой счёт.

Первые три года — был ад. Ничего не понимаешь, всё чужое. Не друзей, не знакомых, квартиру мы получили в аренду спустя пару месяцев после приезда, но пустую. Всё что могли купили за свои деньги. Друзей найти было сложно — не зная язык и имея другой менталитет, культуру и взгляд на жизнь.

Конечно спустя много лет, многое изменилось, но мы прекрасно знаем цену, которую нам пришлось заплатить, чтобы жить здесь. Германия — страна которая должна быть родной (мы немцы и это наше страна — наши предки были немцами). Скажу честно, если бы не Бог — я не знаю как сложилась бы наша жизнь. Но это уже другая история.

Конечно заплатив такую цену, сегодня мы не жалеем что пережили всё это. Но путь был не простой и вряд ли кто либо хотел бы его повторить. Друзья прежде чем завидовать кому либо, подумайте какую цену этот человек заплатил.


Делись и зарабатывай криптовалюту sharpay!

За всё нужно платить в этой жизни: 4 комментария

  1. В точку Санек! Мне Германия до сих пор в страшном сне снится хоть и прожила там 12 лет и ни секунды не пожалела о том что вернулась в Россию!!!!

  2. Я тебе завидую… доброй завистью. =) На самом деле ты очень иронизируешь, все не так плохо как могло быть. ты получил опыт, хороший, жизненный… ты понял многое и новые знания приобрел, разве не так? так! это лучше всякого материального блага…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.